今まで食育でいろいろな食材に触れてきた子どもたち。
今回はいよいよ調理体験をすることになりました。
「サツマイモ好きですか?」の問いかけに
「大好き♡」と笑顔の子どもたちです。
栄養士の先生から、さつまいもについてのお話しがあり
興味津々な表情になります。
「スイートポテトって知っていますか?」と聞かれ
「うーん…」と悩む子も。
そのままでも甘くておいしいさつまいもが
もっと甘くておいしいおやつになる事を聞き
みんなとても張り切っていました!
ビニール袋に入った蒸したさつまいもとバター
お砂糖、牛乳をそーっと揉んで混ぜていきます。
「先生!これくらい?」と形にするのを
楽しみにしながら揉んでいました。
いよいよ成形!
クッキングシートの上に
思い思いに丸めたスイートポテトの種を置いていきます。
おやつの時間になり
自分で作ったスイートポテトはできているかな~⁈
出来あがりを確認します。
お皿を見つめ・・・
「おいしそう!」
「大きく丸めたんだよね😊」
「たくさん食べたいから、ちっちゃいの いっぱいにしたの♪」
と、みんな嬉しそうでした。
どうやってできるのか、食材や工程を知る体験となり、
自分で作ったスイートポテトをおいしく食べました♡
「今度は何を作るのかな?」と次の食育にますます意欲を示す子どもたちです♪
0 件のコメント:
コメントを投稿