野菜ちぎりをしました。
小松菜とえのきを ちぎったりさいたりしました。
野菜をちぎるのは意外と難しく、小松菜は繊維質が多いので
茎の部分はちょっと苦戦していました。
どのくらいの大きさならいいのかな?と考えながら
「赤ちゃんでも食べられる大きさがいいよね。」とか
「このくらい?」などと話しながら慎重にちぎっている姿が
見られましたよ。
小松菜とえのきの匂いってどんな匂いだろう?と
ちぎる前とちぎっている時の匂いをかぎ比べて
感想を聞くと、「小松菜のにお~い」「きのこのにお~い」と
触った感触だけでなく、嗅覚も使ってみんなで楽しみました。
最後は給食室の先生にちぎった野菜をみんなで持っていき
「お願いします!」と渡してきました。
ちぎった野菜は給食(和え物とすまし汁)に入っていて、皆よく食べていました。
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