5月に苗植えをしたさつまいも(安納芋)を収穫しました!!
収穫前からどう調理してもらおうか?と悩んで悩んで・・・
焼き芋にしてもらうことにしました🍠
5月にみんなで植えたおいもはこんなに小さかったのですが、すくすく育っていきました🍃
7月にはこんなに伸びていました🍃
11月にみんなで収穫をしました!!
二株植えましたが残念ながら一株しか成長しておらず・・・
しかし!こんなに収穫できました!!
みんなでつるを引っ張りました💕
2週間ほど寝かせていよいよ焼きも大会をする日がやってきました!!
寒い中みんなでお芋を洗いました。
「冷た~い💦」と言いながら頑張って洗ってくれた子どもたち。
洗い終わったお芋を栄養士さんに切って見せてもらいました!
切った瞬間に「わぁ~✨」と歓声が上がっていました~!
アルミに包んで給食室に持っていきお昼に焼き芋にしてもらいました。
調理方法をずっと子どもたちと考えた結果、焼き芋にしてもらうことにしましたが
大成功でした!
匂いも焼き芋そのもので、「いいにお~い♡」と他のクラスの先生も見に来てくれるほど幸せなにおいが充満していました🍠
甘くてとってもおいしかったです😋😋😋
プランターでさつまいもが育つことが分かり、いろいろ試してみるのもだと思いました。
土の中で育っていく野菜は初めての試みだったので、目に見えないうちに大きくなっていく不思議な体験もできて、子どもたちにとってもいい経験になったと思います!!
0 件のコメント:
コメントを投稿